Анкета
Правильное питание школьников
Организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
* Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
* Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
* На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
* Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.
Типовой режим питания школьников.
*7.30 - 8.00 Завтрак дома
*10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
*12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
*19.00 - 19.30 Ужин дома
Планирование рациона питания школьника
Школа – это трудное многолетнее испытание для Вашего ребенка. В Ваших силах сделать так, чтобы он выдержал это испытание без серьезных потерь. И в первую очередь, ребенку понадобится здоровье, которое невозможно без здорового питания.
Школьные годы – это не только постоянная умственная нагрузка, но и время активного роста. Поэтому, несмотря на то, что общие принципы здорового питания школьника остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия.
В школьном возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Задача родителей – направить эти предпочтения в сторону здорового питания.
На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребенка в первую очередь?
При выборе зерновых продуктов отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам, кашам. Обращайте внимание на продукты обагощенные витаминами и минеральными веществами.
Предлагайте ребенку в качестве гарнира отварной картофель или пюре, но не жареный картофель; мясные блюда также лучше выбирать тушеные, отварные или приготовленные на пару. Избегайте появления в меню школьника жареных блюд, жирных чипсов ли соленых сухариков.
В рационе Вашего ребенка должны быть много овощей и фруктов. Они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и минералы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие всасывание железа из других продуктов.
Помните, что молоко и молочные продукты – залог «здоровья» костей Вашего ребенка. Постарайтесь сделать так, чтобы молоко стало любимым напитком ребенка. Оно может прекрасно утолять жажду и заменить сладкие газированные напитки.
Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба и яйца, необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам.
Включайте рыбные блюда в меню ребенка не менее трех раз в неделю: они содержат необходимые ребенку жирные кислоты, а морская рыба – еще и йод. При приготовлении пищи используйте йодированную соль, старайтесь использовать ее умеренно.
Как уменьшить негативное влияние школы на пищевое поведение и здоровье ребенка?
Постарайтесь объяснить ребенку, что пренебрегать горячим питанием в школе не стоит.
Постарайтесь, чтобы ребенок всегда имел с собой здоровый перекус: яблоко, зерновой батончик, сок. Не давайте ребенку ребенку шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, газированных напитков. Выработайте у ребенка негативное отношение к этим продуктам, рассказывая об их вредном влиянии на здоровье и внешность.
Не забывайте постоянно напоминать ребенку об основных правилах личной гигиены и демонстрировать их на собственном примере.
Приучайте ребенка утром завтракать дома. Ешьте утром сами, ведь именно на Ваше поведение ребенок ориентируется в первую очередь.
Следите за весом и внешним видом ребенка. Помните, что детское ожирение – одна из острейших проблем современного общества. Склонность к полноте свидетельствует, в первую очередь, о неправильных пищевых привычках школьника и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету и множеству других заболеваний.
Обращайте внимание на вес и пищевое поведение девочек-подростков. В этом они начинают задумываться о своем внешнем виде и могут самостоятельно увлечься «модными» диетами. Соблюдение любых диет без консультации врача-диетолога может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до анорексии, лечение которой может потребовать длительной физической и психологической реабилитации.
В каких продуктах "живут" витамины
Памятка для родителей:
в каких продуктах «живут» витамины
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста
Вещества |
7-10 лет |
11-13, мальчики |
11-13, девочки |
14-17, юноши |
14-17, девушки |
Энергия, ккал |
2350 |
2750 |
2500 |
3000 |
2600 |
Белки, г, в том числе животные |
77 46 |
90 54 |
82 49 |
98 59 |
90 54 |
Жиры, г |
79 |
92 |
84 |
100 |
90 |
Углеводы, г |
335 |
390 |
355 |
425 |
360 |
Минеральные вещества, мг
Вещества |
7-10 лет |
11-13, мальчики |
11-13, девочки |
14-17, юноши |
14-17, девушки |
Кальций |
1100 |
1200 |
1200 |
1200 |
1200 |
Фосфор |
1650 |
1800 |
1800 |
1800 |
1800 |
Магний |
250 |
300 |
300 |
300 |
300 |
Железо |
12 |
15 |
18 |
15 |
18 |
Цинк |
10 |
15 |
12 |
15 |
12 |
Йод |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,13 |
0,13 |
Витамины
Вещества |
7-10 лет |
11-13, мальчики |
11-13, девочки |
14-17, юноши |
14-17, девушки |
С, мг |
60 |
70 |
70 |
70 |
70 |
А, мкг |
700 |
1000 |
800 |
1000 |
800 |
Е, мг |
10 |
12 |
10 |
15 |
12 |
D, мкг |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
В1, мг |
1,2 |
1,4 |
1,3 |
1,5 |
1,3 |
В2, мг |
1,4 |
1,7 |
1,5 |
1,8 |
1,5 |
В6, мг |
1,6 |
1,8 |
1,6 |
2 |
1,6 |
РР, мг |
15 |
18 |
17 |
20 |
17 |
Фолат, мкг |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
В12, мкг |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Продукты |
Возраст школьника |
7-10 лет |
11-13 лет |
14-17 лет Юноши |
14-17 лет Девушки |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
250 |
200 |
Хлеб ржаной |
70 |
100 |
150 |
100 |
Мука пшеничная |
25 |
30 |
35 |
30 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 |
50 |
60 |
50 |
Картофель |
200 |
250 |
300 |
250 |
Овощи разные |
275 |
300 |
350 |
320 |
Фрукты свежие |
150-300 |
150-300 |
150-300 |
150-300 |
Фрукты сухие |
15 |
20 |
25 |
20 |
Сахар |
60 |
65 |
80 |
65 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
20 |
15 |
Масло сливочное |
25 |
30 |
40 |
30 |
Масло растительное |
10 |
15 |
20 |
15 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
Молоко, КМПр |
500 |
500 |
600 |
500 |
Творог |
40 |
45 |
60 |
60 |
Сметана |
10 |
10 |
20 |
15 |
Сыр |
10 |
10 |
20 |
15 |
Мясо, птица, колбасы |
140 |
170 |
220 |
200 |
Рыба |
40 |
50 |
70 |
60 |
|
|
|
|
|
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.